Sebagai warga Indonesia, mungkin kamu sudah tak asing lagi dengan makanan berbahan dasar cabe yang rasanya pedas. Sebab memang tak dipungkiri, orang-orang Indonesia menyukai berbagai aroma pedas dalam masakan mereka. Namun ternyata tak hanya orang Indonesia yang menyukai masakan pedas, di seluruh penjuru dunia ini ada berbagai jenis makanan dengan aroma pedas yang amat disukai. Dan kamu boleh percaya, kalau sambel ulek merupakan salah satu di antaranya makan paling pedas dan nikmat!

1. Sambal Ulek (Indonesia)


Sebagai warga Indonesia sepatutnya berbanggalah kamu, karena sambel ulek ternyata ada di posisi pertama sebagai makanan paling pedas di dunia. Lebih hebatnya lagi, jenis sambel ulek di dunia bisa berjumlah ratusan! Orang-orang dari seluruh dunia percaya bahwa cabe lokal Indonesia memiliki tingkat pedas 10 kali lipat daripada cabe asli Thailand yang mengerikan itu. Dan orang-orang luar negeri mengakui memakan sambel ulek Indonesia memiliki rasa seperti kehilangan bibir. Apakah kamu termasuk salah satu penggemarnya?


2. Wot (Ethiopia)


Seandainya kamu berpikir Afrika tak memiliki masakan pedas, maka itu salah. Ethiopia memiliki Wot (tumisan) yang nikmat dengan bumbu mengerikan yakni satu kilo bawang merah dan bawang putih, beberapa ons jahe dan barbere (campuran bumbu kering dan cabe kering). Makanan ini memiliki bahan dasar kaldu ayam dengan bumbu mengerikan itu yang direbus beberapa jam lalu disajikan di atas piring injera (semacam roti). Berminat untuk mencobanya?


3. Suicide Chicken Wings (Amerika Serikat)


Orang Amerika begitu menyukai sayap ayam yang digoreng kering dan gurih kemudian diberi bumbu panas-pedas yang mereka pikir dapat membakar perut. Apasih bumbu campurannya? Ada saus Tabasco, potongan cabe kering dan cabe segar cincang yang ternyata semua biji cabe sudah dibuang. Kira-kira menurutmu pedas tidak ya? Tapi menurut mereka itu pedas!


4. Lobak dengan Lada Sichuan (China)


Credit

Apabila kamu penggemar salad, pasti mengetahui jika salad acap kali disajikan dengan rasa masam, tapi tidak dengan salad asal China ini. Di mana lobak disajikan dengan lada Sichuan utuh serta potongan cabe merah. Kamu akan merasakan pedas, manis dan renyah sehingga tak berlebihan jika orang menyebutnya kamu seperti mengunyah ranjau saat makan ini.

5. Shrimp Creole (Amerika Serikat)


Siapapun yang berasal dari bagian selatan Amerika Serikat seperti kawasan Mason-Dixon pasti mengenali Shrimp Creole. Shrimp Creole merupakan salah satu makanan wajib bagi penggemar pedas. Bumbu Shrimp Creole cukup sederhana seperti cabe, tomas, udang, dan ayam. Rasa pedasnya bersumber dari cabe segar dan lada cayenne.


6. Tom Yum (Thailand)


Tom Yum merupakan sup asam pedas dari Thailand yang sangat menggoda dengan aroma memikat serta rasa pedas menyengat. Tom Yum memiliki banyak jenis mulai dari Tom Yum Gai (ayam) Tom Yum Goong (Udang) hingga Tom Yum Pla (seafood). Rasa pedas khas Tom Yum berasal dari cabe khas Thailand,Thai Bird's Eye Chilis serta air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Sementara di Bangkok, Tom Yum disajikan dengan nasi putih. Banyak orang mengaku bahwa rasa pedasnya seakan membakar rongga mulut.


7. Vindaloo (India)


Ketika mendengar kata Vindaloo, mungkin cukup mengerikan. Sebab masakan ini memiliki bahan biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe dan lada. Daging yang digunakannya harus direndam terlebih dahulu di dalam cuka dan ditambah bumbu pedas itu. Memakan Vindaloo dapat membuat kamu kehilangan arah dan terasa membakar dari dalam perut karena adanya lada.


8. Bibimbap dengan Kimchi (Korea Selatan)


Kimchi merupakan acar kubis yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe yang selain pedas juga panas. Kimchi melewati proses fermentasi beberapa bulan yang sudah dipastikan rasa pedas bawang dan cabe serta panas jahe begitu menyengat. Lantas apa Bibimbap? Itu adalah masakan khas Korea yang terdiri dari nasi, sayuran tumis, daging, telur goreng dan sambal. Jadi dapat kamu bayangkan sendiri pedasnya Bibimbap dengan Kimchi ini.


9. Jerk Chicken (Karibia)


Sebetulnya yang satu ini bisa disebut ganas, namun ternyata nikmat dan menyenangkan. Bumbu yang dipakai untuk Jerk Chicken adalah bumbu khas Asia dan Afrika yang hangat dan beraroma sedap seperti cabe, cengkeh, kayu manis, daun bawang, pala, thyme, dan bawang putih. Untuk rasa pedas dipilihlah lada panas Scotch Bonnet yang dikatakan dapat membuatmu kebingungan setelah menyantapnya. Berani mencoba pedasnya?


10. Papa a la Huancaina (Peru)


Jika dilihat sepintas mungkin Papa a la Huancaina terlihat cantik, namun bagi kamu yang tak suka pedas sebaiknya berhati-hari. Karena makanan ini cukup ringan yakni salad kentang berisi kentang rebus dingin, daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung dan potongan telur rebus yang disajikan dengan saus Huancaina. Jadi, Huancaina sendiri terbuat dari keju, susu kental, garam, serta cabe Amarillo yang lumayan berasa pedasnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Translate

Followers

Total Tayangan Halaman

Popular Posts